登录 注册

问题 我使用Joomla! 2.5搭建的第一个企业双语网站

更多
2012年10月31日 08:55 - 2012年11月01日 00:27 #1 作者: 上海晨凤实业
我使用Joomla! 2.5搭建的第一个企业双语网站

情况介绍:
首先做下大概的介绍,本人为目前的公司服务,在我之前公司的网站是个旧网站,在我看来效果很不满意,不管是从网站内容还是从网站设计,加上本人平时工作内容不多,在没有公司的要求下就尝试用Joomla!搭建的新网站,以前我没有接触过Joomla!所以就从零开始学起,而后在工作用的XP系统上安装XAMPP尝试,在不停的摸索、折腾三个月后,公司的新网站勉强算是正式上线了,在此说明下,发出来是为了分享下自己内心的喜悦,毕竟辛苦了这么久、领导也满意,没有任何骄傲炫耀的意思哦。

作品网址为: www.maxwide.com.cn

网站的模块介绍:
因为我是新人,对Joomla!的模块不是很了解,所以使用的模块大家基本都知道:
AcePolls 投票模块
JCE Editor 编辑模块
K2 主要用来做产品展示
Phoca Download 用于文件下载
XMAP 网站地图
BTSlideshow 首页的幻灯片模块,好像好的幻灯片模块都要收费
mavik Thumbnails 查看图片的,Joomla!官方也用的这个
SEOSimple 小小的优化插件
Language Filter Joomla!自带的多语言插件
sigplus 在文章中插入相册的插件,很方便

网站所有的模块与插件基本上都这些吧,都是大家都知道的模块。

双语言的介绍:

双语言没有使用其它的模块,Joomla!2.5都自带的,有一个功能很赞,就是Language Filter能自动分析访客的浏览器语言,而后根据设定自动选择相应的语言版本,像我做的这个网站,默认是中文,如果检测到英文的浏览器就会自动跳到英文页面,这一点让我很省心。

各页面使用了不同的模板:
可能是因为我对中文页面的模块有些审美疲劳了吧,所以就建设英文页面的时候就使用了新的模板,Joomla! 2.5的这个功能我也想喜欢 :)

不太兼容IE6:
此处本人不多说了,只想说,对于我这个Joomla!偶尔使用者来说,IE6简直就是个噩梦,更何况坛子里的专业人士,而且我能力有限,想修改修改让其兼容下也做不到。不过中英界面都做了IE6弹窗提醒

网站的留言模板:
在调试时本来是安装了aiContactSafe组件的,测试的时候发现了一个问题,联系表单中,如果收件人地址设置为163邮箱或QQ邮箱均能正常使用,但设置成公司的邮箱后就收不到了,在公司邮箱的后台管理里面添加了主机的白名单也不行,折腾了好久,实在让我蛋疼……

过了一两天后,感觉没有一个联系表单的话,总感觉有些不太舒服,于是想了个方法,用公司配的QQ开通了QQ邮件,在aiContactSafe中设置收件地址为公司的QQ邮箱,再在QQ邮箱中设置自动转发到公司的邮箱,这样也能够收到邮件,就是感觉有些怪

网站的服务商:
网站使用的是bithost.cn的空间,速度和Joomla!兼容性都不错,因为访客主要都是国内的,空间就选择在国内,当时备案让我更的很头大,又是要这个资料又是要那个盖章什么的,现在想起来依然头晕……

LAMP更适合在Linux、Unix上运行
当时是在我的XP电脑上安装了XAMPP,但是在使用Joomla!时速度有些慢,我这工作电脑配置本来就不怎么样,所以如果有条件还是尽量搞个Linux或Unix环境吧

Joomla! Community Showcase
好歹是自己的第一份Joomla!正式作品,本来准备发到Joomla! Showcase里面,顺便带点流量,但因为一个难言之隐还是打消这个想法了,而且不怎么懂英文

眼中关于W&J&D的概念:
昨天看了下WordPress,Joomla!,Drupal,我这个菜鸟对这三个国外流行的开源程序大致用了下,只能说说个人感觉,WordPress蛮舒适做博客;Drupal适合高级开发人员,我的印象里“猪泡”一到高级开发人员手里就会大放光彩;Joomla!适合企业网站,特别适合,我这人做事坚持不下去,不然还会用Joomla!做一个个人博客。

点名点名:
上面提到了Drupal和WordPress,这两个系统我感觉有一点死活都赶不上Joomla!——这就是模板的美观性,经常看到国外优秀的模板、或那些用Joomla!做的网站,心里看着特别舒服,心窝儿都笑了的那种感觉,也许Joomla!好的模板都特别有艺术性吧。在此特地点下坛子里几位老师的名:野草工作室,mymyhope,windancer2003,星仔码头(大致只记得这几位,没被点到名的别开骂,我相信坛子里的低调高手还有很多),你们的作品我都很喜欢,感觉做的很出色。野草工作室的网站,那种极简风格我印象蛮深,有的时候很想看看他的后台是怎么设置的,因为我记得野草说过野草工作室的扩展只用了幻灯片和K2,不知道他怎么做出来的,反正我是做不出来

Joomla!,态度,艺术
我曾经想过,看看自己在特训后,能不能也搞个工作室,但经历了这次Joomla!建站,我放弃了这个想法,拿的起放的下吧……
之所以放弃是因为使用了Joomla!以后,我发现:网站好多人都做的出来,但做的好的又能有几个?不管是做Joomla!还是画艺术品还是做一件小事,需要一份态度,一份执着的、精益求精的态度,那份态度在国内一切向金钱看齐的时候正被慢慢淡忘,在这个浮躁的年代,谁又能执着地、心如止水般、像打造一个艺术品一样去做事情?

目前英文界面的产品资料正在等公司的翻译,一旦翻译好了替换下就行了,其它细节方面还会继续修饰与优化。

上海明和超声波官方网站:
www.maxwide.com.cn
最后修改: 2012年11月01日 00:27 由 上海晨凤实业.

登录 或者   注册一个会员帐号 来参与讨论

更多
2012年11月05日 09:42 - 2012年11月07日 08:49 #2 作者: reine
请问LZ,你做的这个网站,版权收费是怎么样的呢?可能个人网站不收费的。

商业性质的购物网站怎么收费的呢? 怕运行一些时间触到法律,有些尴尬的说。
最后修改: 2012年11月07日 08:49 由 reine.

更多
2012年11月05日 23:26 #3 作者: 上海晨凤实业
Joomla!是开源不收费的,至于版权的话,主要就是模板及模块的方面的吧,有的是要收费的,至于Joomla!这处建站程序个人、公司用都可以的、不收费的。

上海明和超声波官方网站:
www.maxwide.com.cn

更多
2013年05月20日 23:54 #4 作者: optotek