登录 注册

问题 开源软件不等于免费软件 - 回应 bendise 的侮辱之说

更多
2008年12月16日 13:09 #1 作者: Joomla之门
本站会员 bendise 在下载栏目的评论中说: 什么都要钱,明明是开源的,人家作者免费提供教程,这里却收费,过分哦,侮辱开源项目

我想给他提个醒:开源软件不等于免费软件。

如果你没有搞清楚“开源”(Open Source)的准确定义,建议你到维基百科去学习一下。

开源仅仅表示“源代码开放”,就是说,文件的源代码没有加密,你可以自己修改,自己使用,并且不限于在一台计算机(服务器)上使用。

本站虽然设置了 收费注册制度 ,但是,我认为我仍然在做开源的事情,并且没有侮辱开源项目。因为我的汉化作品都是开源的,没有加密;你下载之后不仅可以在你的网站上使用,而且可以安装到你所搭建的每一个网站去。这与开源的定义有何不符?

或许你认为软件原作者免费分享了软件,我就应该免费分享中文汉化版。请问:谁规定了我应该免费分享?

有些人认为汉化几个英文句子没什么了不起,根本不配收费。我承认我的英文水平不高,或许汉化文件中还有错误。那么,我的汉化作品我总有版权吧?我愿意给谁用,也需要听你安排吗?

如果你觉得这些汉化文件不值得你付费,没关系,谁也没有从你兜里掏钱啊!正如本站另一位会员 panner 所说,“官方网站就有啊”,你完全有自由到作者网站下载英文原版使用,甚至自己动手汉化出来(估计您肯定会免费分享你的汉化作品吧?)。—— 我赞成你这么做。假如 10 元钱的年费能够“逼迫”某些人成为汉化高手,难道这不是 Joomla! 用户的福音吗?

请所有不愿意付费的会员思考一个问题:如果你来汉化,你的作品会免费分享吗?

不要说“我就是不懂汉化,如果我能汉化,我一定免费分享”。我可以现在就告诉你:这等于放屁!你能做到的“无私奉献”多了去了,你做了几条?请问:

你经常到街上去义务扫大街吗?
你搀扶老人家过马路吗?
你看到有人拉着板车或者三轮车走上坡路,会主动上去推一把吗?
你坐公交、地铁的时候给他人主动让座吗?
你看到垃圾桶外面撒漏的易拉罐会主动放进垃圾桶吗?
你看到人行道上或者墙面上的狗皮膏药“小广告”会主动去清扫吗?
你看到办公室的窗户玻璃脏了,会主动去擦洗吗?
你看到有人在餐厅等禁止吸烟的区域吸烟,你会主动去制止吗?
你会利用休息日到孤儿院或敬老院去做义工吗?
……

如果你没有做过这些事,请不要在这里装高尚。我认为你侮辱了“无私”两个字。

退一步讲,你真的做到了以上这些,你高尚得像雷锋一样,请问:你高尚就要求别人免费为你提供汉化作品吗?这有什么道理?不要说法律规定,就是从道德上也讲不通嘛。

所谓“大道朝天,各走一边”,请这些道貌岸然的“开源卫士”都放明白点:谁也没有强行要你付费,你不满意就 go away,不要拿“大义凛然”来掩盖你内心的自私!! —— 实际上你只是想免费得到而已,你何尝把公理大义作为人生第一信条了?!

最后,警告一些脑残儿,例如会员 youth402 之类,不要在这里张口就骂脏话,本站不欢迎你这样的玩意儿,请你 —— 滚!

付费下载 Joomla 3 扩展汉化版: 我要付费支持 Joomla 之门!

登录 或者   注册一个会员帐号 来参与讨论

更多
2008年12月16日 18:49 #2 作者: yooyooh
直接封号踢人走路!啰嗦什么。

Every man dies, Not every man really lives.

更多
2008年12月17日 08:52 - 2008年12月17日 09:01 #3 作者: yi_xiao
付出得要回报,获得需要付出。
开源就是免费的理论非常肤浅。
抚心自问一下,获得优秀软件后,拍拍屁股走人。
没有任何的付出,甚至心存感激都没有。
有没想过这些优秀软件后面也是人。

有技术提供技术,共同将软件开发得优秀。
获得了价值,尽量捐些钱支持一下。
毕竟弄个展位都还要钱,
这展览目的却是让你了解开源软件,
并且教你怎样如何使用它。
如果喜欢,可以用任何方式表达对开源软件的支持。

全是索取,且是应得的心态要不得。

更多
2008年12月17日 10:35 #4 作者: papa
支持老白!总有一小撮人躲在显示屏后面唧唧歪歪的,你就不和他们一般见识了。

• neooo
  • 访客
  • 访客
2008年12月17日 13:59 #5 作者: neooo
这都收费,想钱想疯了,拿了别人的版权来赚钱!祝福您们

更多
2008年12月17日 14:32 - 2008年12月17日 14:49 #6 作者: Joomla之门
neooo 请看清楚:汉化文件是谁的版权?难道是你汉化的吗?

本站收费针对的是我们制作的汉化版本,是由[red]我们[/red]翻译的中文语言文件。我没有看出来哪一个是你汉化的。

如果你对收费制度没有看明白,请回去看看清楚。

如果你看完后还是不满意,请迅速走开。同样的祝福送给你!

付费下载 Joomla 3 扩展汉化版: 我要付费支持 Joomla 之门!
最后修改: 2008年12月17日 14:49 由 trie.

更多
2008年12月17日 17:11 #7 作者: jimmy3719
当网站收费的时候,我用支付宝买了一年的会员。10元是少,但是这是对老白工作的肯定,其他的话就不多说了。建议保留这个贴,公道自在人心

更多
2008年12月17日 19:03 #8 作者: papa
老白,别生气,那个neooo估计是bendise的马甲。

更多
2008年12月18日 07:46 - 2008年12月18日 07:50 #9 作者: karlim
付费提供下载应该是合理的,毕竟经过了自己修改.
但不可否认的是,这是对joomla在中国推广的莫大阻碍,确实不是开源的宗旨
这可能和中国的环境有关吧,中国的福利太差了站长们都需要点钱活命.
还有就是翻译是很累,上次用deluxebb论坛,自己就作了个中文文件,也就1000多行,修修改改用了八个小时 http://www.deluxebb.com/community/topic.php?tid=832
deluxebb是个很好的论坛程序,非常简洁,seo也比较好,用的时候baidu全收,就是后来站被百度K了 ::).

更多
2009年01月15日 16:43 #10 作者: ly3
走自己的路让别人说去吧

更多
2009年01月15日 20:49 #11 作者: hibaby99
需要说明一点:这世界大家都是要吃饭的,如果连自己吃饭都没法解决,就没时间精力提供那些免费的服务或产品了;
所以支持适当的收费服务或项目。

更多
2009年01月21日 17:21 #12 作者: windbee
我现在也开始做汉化,体会到老白的辛苦了,几天的时间连续盯着源码和编辑器,眼睛都快瞎了,而且要反复测试才行

更多
2009年03月19日 11:19 #13 作者: itaid
MLGBD,一年下来十块钱能掉你一块肉?!

蝌蚪音乐网,我的地址:http://kedou.com/?pb=18

更多
2009年03月22日 15:21 #14 作者: samool541

更多
2009年03月22日 16:09 #15 作者: slime09
那种人不用理啦,十元钱看得比泰山还重,市面上收三五百元钱就给人建站,砸大家饭碗的八成也是这种人,NND,建议天下所有PHP站统统都收费,让那些小气鬼改行种地去。

更多
2009年04月14日 18:01 #16 作者: imleep7777
开源不等于免费
打着免费旗号的人,都是习惯了不劳而获的人。
国内的开源环境还是很差。
想不劳而获的人 还是很多。

更多
2009年04月18日 17:00 #17 作者: sefier
看了本栏目的置顶帖,很是不以为然,我认为站长的做法实在欠妥。
如果您是本站忠实拥护者之一,先别着急,听我细细道来再骂不迟;如果您是老白本人,听听我的意见或许对你有帮助。忠言逆耳,即使无益,也绝对无害。
首先可以肯定的是,老白有收费的权力,这一点毋庸置疑——自己辛辛苦苦做站,付出了辛勤的劳动,凭什么不能收费?但是这却并不意味着合理——尤其是以传播开源软件joomla!为己任的网站。
————
是的,开源并不意味着免费,但是开源的项目90%是免费的。免费不是开源的核心价值,但确实是其得到发展的重要原因,毕竟用户大部分是普通用户,用linux的有几个会去动源代码?
————
是的,网站可以收费,但是99.99%的网站都是免费的,这个我想大家天天上网,比我清楚。难道他们做网站就没有付出劳动?获得报酬有很多种方法,没必要收费吧?
————
是的,还有0.01%的网站收费,但那都是附加增值服务收费。很少有看到网站用核心功能去收费的,而这个网站基本上把核心功能都拿去收费了。看这个东西要会员,看那个要会员,这就欠妥了。
————
那么问一句,那些在置顶帖里呼应站长,让质疑收费制度“滚”的人:为什么商业网站都不愿意做的事,这个倡导开源的网站却乐此不疲?难道站长真的这么“缺钱”?
其实站长有更好的方式来赚钱,您可以发广告啊——就像joomla!官方网站所做的那样。犯不着拿那些本来就版权可疑的东西(未经授权翻译国外著作是严重侵犯版权的,何况还有商业目的)来逼着用户交费。
说什么“捐赠本站”,我笑倒了。捐赠是开源项目生存的主要经济来源,但都是毫无条件的,你爱捐不捐,丝毫不会影响用户使用的。但本站做法是QQ的做法,而且比QQ还厉害。如果您这叫“捐赠”,QQ马上也可以改成“捐赠QQ“了。
收费诚可以,
捐赠更合理。
若为开源顾,
最好是免费。
话说,您可以打广告不是?或者啥也不做,估计也不会缺钱。
————
您可以骂我:“人家收费怎么了,你爱来不来!”,“就是要收费,不爽你可以不用!”。或者像置顶帖里说的,让我也“滚”。没办法,我只能滚,但是我说点什么总可以吧?或许我说的不对,您可以指教指教。但是,我要语重心长的说:“我鄙视收费。”

更多
2009年04月18日 17:10 #18 作者: yooyooh
又个丫来找骂了,楼主大力倡导免费,请问你奉献了哪些东西?拿来看看先。不然少在这里做卫道士。————这样的RP我最鄙视。你马甲再勤,也是个小样!

Every man dies, Not every man really lives.

更多
2009年04月18日 18:09 #19 作者: sefier

又个丫来找骂了,楼主大力倡导免费,请问你奉献了哪些东西?拿来看看先。不然少在这里做卫道士。————这样的RP我最鄙视。你马甲再勤,也是个小样!

对不起,我第一次注册这个账号,并非是所谓的“马甲”,这个你信不信随你。不过可以从您的话中看出来,提出质疑的不止我一个,那么原因就值得探究了。
另外,我是没奉献什么东西,但是这不妨碍我有说话的权力吧?
看您叫嚣得这么厉害,或许您奉献了很多?哦,对不起,我没享受到,因为我不是所谓的“捐赠”会员。
请您就事论事,不要故意偏离话题。我说的话有理有据,不觉的有什么不对。
如果真有不对,您指出即可,不必激动。“又个丫来找骂了”,我知道会有人骂我,但是请您自重,骂人可以,不要辱及我的家人,先谢过了。

更多
2009年04月18日 22:57 - 2009年04月19日 08:19 #20 作者: slime09
那sefier辛辛苦苦写这么大段文字,也不会是为了招骂,无非是各人立场不同罢了。
其实这件事情很简单:老白辛苦做东西出来了,也打明字号收费了,那么,用户来说,你可以选择付费,也可以选择不用的。各位个人站长不妨想想,如果不是想赚点辛苦钱,老白会不会做这些汉化?说白了,这年头D版多了,如果大家都不付钱,老白能怎么办?没办法的,他唯一的选择只有放弃。那么,等他放弃了,世上就少了个做汉化的,他原来做的这些版本也不会再跟进,到时候怎么办?自己动手?还是等有什么傻蛋出来接着做?
坦白说这些汉化也不是很难,要是自己动手,我也能做,可是,值得么?要是什么都自己来做,那我现在就得下地插秧去了。现在既然有人肯做,价钱又公道,为什么不花钱搞定呢?
楼主说了一堆,无非是想说服老白,其实你错了,你需要说服的不是老白,而且绝对不可以是老白,老白要是被你说服了,觉得收钱不厚道了,那接下来他就不收钱了,然后,嘿嘿,他也就不接着做了。扶老太太过马路是一件好事,可没人会一天花两三个小时守在马路口等老太太过马路吧?我这话说得可能让很多人不爽,但是如果有人收费一元,专业扶老太太过马路的话,对老太太来说,其实是一件好事。如果有人在那里收费扶老太太过马路,您也不用骂,只要您站他旁边,免费扶老太太过马路,那他自然就赚不到钱,自然就得走人了。要是你自己不愿意去扶,又不准别人去扶,那苦的就是老太太了。
同样道理,楼主需要做的是,要找一个雷锋出来,既不收钱,又紧跟项目,把所有老白在做的汉化项目都做好,大家都有免费的用了,而且还能有把握升级,当然不会再给老白钱,哪怕只有十元。
另外,JOOMLA是基于GPL发布的,希望提到版权的人认真去理解一下GPL的涵义。老白做的汉化都是开源发布的,所以他并没有违反GPL协议,GPL协议要求的只是开源,而不是免费和公开。
PS:楼主说的捐赠,我倒是有在试了,我刚做了个FCKeditor的插件,也打上了捐赠的广告。但说实话,我真的没指望要赚钱,我只是想证明,无条件捐赠,在国内,其实是行不通的。插件不大,但是十元总值吧?楼主不妨看看,我到底能赚到多少个十元。
我的插件:
http://www.joomlagate.com/component/option,com_smf/Itemid,31/topic,5429.0/
我的网址:
http://www.cn09.com
最后修改: 2009年04月19日 08:19 由 .