登录 注册

问题 如何修改网站字体为微软雅黑

更多
2012年07月12日 05:09 #1 作者: UFO
使用了一款模板,里面可以后台设置字体,但是没有微软雅黑的选项,老外一般都不会用这个,但是我们中文网站的话,用这个字体比较好看,之前用过的模板都是直接修改css,但是这款模板的css是动态生成的,就是根据你后台选择的参数动态产生css文件,所以不知道去哪里修改这个字体了。
请指教,谢谢

登录 或者   注册一个会员帐号 来参与讨论

更多
2012年07月12日 07:45 #2 作者: 星仔码头
哪来的动态CSS哦,就获取几个模板参数,算不上动态的,你看看网页的html代码里它加载的是哪个CSS文件,你就把字体样式添加进去就可以了。

星仔码头-Joomla爱好者乐园
www.xingzai.org

更多
2012年07月12日 08:26 #3 作者: UFO
这个你就不清楚了吧。css是动态生成的,

更多
2012年07月12日 13:56 #4 作者: Joomla之门
摸索了一天,终于解决了这个问题。要用到的扩展是 Phoca Font 自定义字体组件 。但是操作上还有一些技巧。

文字可能无法准确表达了,你自己先摸索一下,如果不能解决,回头我做一个比较详细的解说。

顺便说一点个人看法:“微软雅黑”这个字体的 TTF 文件非常大,达到了 14MB 左右,因此在网页中加载的时候是否会导致页面变慢,是一个需要考虑的问题。

付费下载 Joomla 3 扩展汉化版: 我要付费支持 Joomla 之门!

更多
2012年07月13日 06:18 #5 作者: UFO
按照老白的方法试过了,还是没有成功,虽然设置了微软雅黑字体,css里面也看到插件生成的语句,但是总是会被系统后台设置的字体覆盖。最后还是现实了后台设置的字体,这个插件在普通模板上还是ok,但在我这种模板上就失效了。

更多
2012年07月13日 06:29 #6 作者: Joomla之门
我用的是 Joomla 2.5 默认模板,测试过程很顺利,结果是网站前台全部使用了“微软雅黑”字体。

我不明白你为什么还要使用你那个模板自带的字体设置功能?由于微软雅黑包含了中文和英文字符,几乎网站前台的每一个字符都已经包括了,你直接全部使用“微软雅黑”就可以了,为什么还要启用模板的 cufon 字体功能?如果关闭这个功能你还能成功应用雅黑字体到前台页面吗?

如果你的目的很简单:只想让网站前台使用“微软雅黑”字体,不需要其他任何字体。那么,用 Phoca Font 完全能实现。我这么确定是因为我已经测试过了。如果你还不能成功,请将你那个模板发送给我一份,我再用你的模板测试一下,然后告诉你可能需要哪些特殊的设置或扩展。

付费下载 Joomla 3 扩展汉化版: 我要付费支持 Joomla 之门!

更多
2012年07月13日 12:50 #7 作者: UFO
关键是我用的这个模板没有关闭字体设置的功能,必须选择一个字体。模板我传给你了,你看看哇老白

更多
2012年07月13日 13:39 #8 作者: Joomla之门
拿到你的模板包之后我安装了,到模板参数中看了一下,确实有一项“Font Settings”,必须选择一项字体,没有“None”的选项。

最糟糕的不是这里。最糟糕的是,这个模板的 Gantry 框架系统会将这个字体设置输出到前台的 body 标记本身,变成了 body 标记的一个 class 属性。然后在 CSS 文件中再对这个 class 进行定义(其中包括对字体的定义)。

我前面建议采用的 Phoca Font 组件,它的工作模式是将字体样式定义输出到网页的 head 标记末尾。从 CSS 的优先度来讲,当然是 body 元素自身的属性先生效,然后是 Head 区域中对 body 元素的样式定义生效。这样一来,模板自带的字体就优先生效了。

在我刚才简单的测试中,发现这个模板能够提供的字体几乎都是西文字体。在这种情况下,前台的中文仍然能够实现“微软雅黑”字体,因为西文字体无法渲染中文字符。但是英文内容就变成了模板所限定的字体。

如果你能接受这种“只针对中文实现微软雅黑”,那么在模板中随便选一种西文字体就行了,结合 Phoca Font 就能实现。

如果你不能接受,你希望“英文和中文都使用微软雅黑字体”,那么,就可能需要进一步的操作:

1、修改模板的 CSS 文件及 XML 文件,加入自定义字体,按照官方的 Tutorial - how to add custom fonts 教程来操作。这种模式能够实现,并且不需要 Phoca Font 组件。不过,缺点是需要修改源代码。

或者

2、给模板作者建议,让他们修改 Gantry 框架的字体设置选项,使得用户可以完全关闭这个字体样式,从而使 Phoca Font 等第三方字体控制扩展可以完全接管网页的字体设置。

更多
2012年07月13日 13:43 #9 作者: UFO
好的,谢谢老白这两天的耐心解答,很给力,该问题总算告一段落。

更多
2015年02月13日 23:42 #10 作者: Sam lee
老白,我想让网站全部使用微软雅黑字体,安装了你说的这个组件,但在安装自己下载的微软雅黑.ttf字体时,报错,说没有找到安装信息,何解?谢谢!

更多
2015年02月13日 23:56 #11 作者: Joomla之门
Sam lee 你好,我在前面提到了,“微软雅黑”字体包比较大,影响网页加载速度,不建议全站使用。你三思啊。

如果确实需要,那么我提醒一下:Phoca Font 组件要求安装字体时,制作特殊的字体包格式,不是单纯就安装 .ttf 格式文件。

更多
2015年02月14日 01:16 #12 作者: Sam lee
速度影响很明显吗?
我看了官方的教程,好像有点复杂。好久没用Joomla啦,前阵子研究了一下Wordpress,风格确实要多很多,但感觉还是Joomla好上手一些,3.0出来后后台更强大了。您最近可好,好久都没上来了。

更多
2015年02月14日 08:57 #13 作者: Joomla之门
我制作了一个“微软雅黑 字体安装包”, 上传到百度云盘了,你下载来试试:

http://pan.baidu.com/s/1mg85Srm

Joomla之门 网站的核心也已经升级到 Joomla 3 了。最近就是忙了点,教程出的慢了。

更多
2015年02月14日 10:31 #14 作者: Sam lee
多谢老白高效率的工作!
还有一个小问题就是安装完了现在主菜单和模块标题没生效,后台的规则不知道怎么写,再指教一下,我想全部采用微软雅黑,多谢!
附件:

更多
2015年02月14日 11:18 #15 作者: Joomla之门
你必须找到你的主菜单上各级菜单项目对应的 CSS 类(或 ID),以及 模块标题对应的 CSS 类(或 ID),然后在 Phoca Font 后台填写这些 类或 ID。如果还不能解决,可以考虑通过 CSS 僭越方式直接写入 CSS 文件里面。

如果你做不了上述工作,请提供你网站的网址,我帮你看看。

更多
2015年02月16日 12:34 #16 作者: Joomla之门
刚刚查看了你网站前台,找到了模块标题及菜单项目对应的 CSS 类,将它们添加到 Phoca Font 后台的选项中之后,就立即生效了。我已经使用你给的管理员账号帮你添加了,你看看效果。