登录 注册

问题 “Joomla 中文开发小组”宣言(附开发指导原则)

更多
2009年12月03日 13:44 - 2009年12月05日 08:07 #1 作者: Joomla之门
“Joomla 中文开发小组”宣言

“这世上从来就没有救世主”

—— 题记

我想大多数中文 Joomla 用户应该有这样一个感觉:当你使用很多 Joomla 扩展时(这些往往都是国外开发的),发现其中有些地方很不符合中国网民的习惯,甚至语言习惯。例如:图文模块对文章标题进行截断时,中文标题末尾出现了乱码;在现实日期的地方,日期格式“不中不洋”;你在搜狐、新浪等网站看到一个很漂亮的滚动模块,但是 Joomla 却没有对应的扩展;你想在网站上通过网银或支付宝收费,但是老外开发的商店组件却没有集成国内的支付网关……

我曾经等待,我曾经期望,甚至,我曾经乞求…… 但是,最终都是一个结果:失望。

国外的开发人员要么不懂得中国国情:例如不理解 UTF-8 对中文的编码规则,不理解中文的汉语拼音如何提取索引字母,不理解支付宝的技术文档……;要么就是没有时间,或者没有兴趣来为中文 Joomla 用户做点实事。

国内的 Joomla 开发人员也有,但是比较分散,而且大家各有各的目标,很难形成一个团结一致、实力雄厚的集体。

Joomla 之门决心改变这种糟糕的情况!

因此,我决定成立“Joomla 中文开发小组”。基本宗旨是:集合我们的力量,为我们自己开发真正好用的 Joomla 扩展。

即日起欢迎任何有 PHP 开发能力的朋友加入。

我对于加入者只有一个要求:您必须是真正喜爱 Joomla 的,如果单纯为了名、利,我们不欢迎。

因为:兴趣是最好的老师,兴趣是最好的动力!如果你对 Joomla 没有真感情,你不可能像我这样坚持1000多个日日夜夜!

请原谅这个苛刻的要求。在开源世界,我看见过很多半途而废、无疾而终的好项目。很多开发人员一时兴起,来了,又走了。由于他们是免费付出劳动,似乎不能指责什么。但是,其中有些项目留给用户很大的痛苦:用户无法升级,也无法将数据转移到其他的同类软件!

不客气的讲:这些不负责任的做法,只是留下一堆“PHP 垃圾”。

因此,我们提醒每一个想要加入 Joomla中文开发小组的开发人员:您必须真正喜爱 Joomla!如果您只是三分钟的热度,您可以声明,我们欢迎您作为旁观者来监督、指导。谢谢!

报名办法:

有意加入者,请在此回帖,或者这个 E-mail 受反垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。,说明您的诚意。
同时请申请加入 QQ 群:Joomla!中文开发小组(62811640)

提醒一下:如果您是众所周知的高手,但是没有主动加入,恰好我也没有得知您的联系方式,或许会漏掉您。因此,希望大家主动前来报到。谢谢!

白建鹏
                                                              2009年12月3日

附:Joomla 中文开发小组指导原则(征求意见稿)

1、绝对忠于 Joomla CMS 官方的开发框架(framework)
因为没有 Joomla CMS 核心,就没有这个小组的存在!如果你对 Joomla 核心不满,请不要做“革命党”,建议你向官方提交改进意见,并积极加入官方开发团队去完善她!

2、绝对尊重每一个小组成员的人格和权利
我们的目标是“做事”,所以如果您有其他想法请尽量收敛一些。为了方便协调,暂时只设一个组长,就是我—— 一个完全不懂开发的人。而我只负责联系和协调,在其他方面与各位完全平等。开发小组的产品,版权归开发者(或主要开发者,或集体参与者,届时协商)。

3、产品是否收费?
我提议简单的产品尽量免费发布,至少在 Joomla 之门网站的下载栏目发布一份,如果开发人员有其他网站的发布要求,也一并发布。至于将来大型产品是否收费,完全取决于版权所有者,Joomla之门并不做这种决定。

4、代码不要加密
可以想象,这个开发小组成立后,将来免不了有人来了,有人走了,为了避免人员变动对产品的影响,请不要加密代码。完全遵照 GPL 协议来开发。如果您不愿意遵守 GPL 协议,建议不必加入了。我们不想再制造 PHP 垃圾。

5、开发人员的报酬
我很想给优秀开发人员给予一定的资金报酬,但是,Joomla 之门的收入非常有限。因此:我无法做出任何金钱回报的承诺。我只能说:我会尽量给您足够的尊重和回报,至于到什么程度,视以后网站的收益而定。而且,由于产品都是免费向所有公众发布,我想您也不应该要求 Joomla 之门单独来承担“回报作者”的责任。

(以上为征求意见稿,请各位小组成员提出修改意见,然后我再修改本帖,谢谢!)

付费下载 Joomla 3 扩展汉化版: 我要付费支持 Joomla 之门!

登录 或者   注册一个会员帐号 来参与讨论

更多
2009年12月03日 13:59 #2 作者: angang523409
老白说的很对,成立"Joomla 中文开发小组"很重要,拿来主义有时候必须看国情的,老外的东西毕竟不适合国人的口味和习惯,好多扩展里面的一些东西对于中文用户来说完全没必要, 需要自己看代码去除。Joomla现在绝对不仅仅是一个cms,绝对可以称得上是一个php框架,基于joomla提供的mvc框架很容易开发出成熟的产品,只要有想象力,有激情。
我不会说话,只是说说自己的感受,希望joomla能真正的中国特色化,我期待团队的诞生,因为我期待很久了。

如果大家愿意赞助开发,可以赞助支付宝账号:angang523409@hotmail.com

更多
2009年12月03日 14:01 #3 作者: genous
;D 很久都没有关注Joomla了 因为工作很忙碌 平时都是面对国外的用户 其实在于我看来

因为不符合中国国情而做中国国情的现状的东西 还不如做一些引导大家前进的东西, 让人学会选择一种最好的方式和创建一件更好的东西才是更好的.

::)

更多
2009年12月03日 14:08 #4 作者: solo

更多
2009年12月03日 15:11 #5 作者: dony945
我顶下,如果有空间的话,我还是要回到joomla的行列。可惜没有

开源中文站
www.pccto.com

更多
2009年12月03日 16:13 #6 作者: 果农

更多
2009年12月03日 16:52 #7 作者: 南荒
不算是高手,不过如果缺人的话,算我一个吧。可以帮忙推广JOOMLA总是件好事。

nhuang.com
zhujianbo.com
QQ群:19675428
新浪微博:weibo.cn/388580
循着真理的脚步,追寻,亦不必停留

更多
2009年12月03日 22:41 #8 作者: 影雪
支持

路漫漫而修远兮,吾将上下而求索 [本人开发的免费网赚程序  www.shadowsnow.cn/GetForFree/index.asp ]

更多
2009年12月04日 05:29 #9 作者: suiyue
绝对支持.
Joomla 中国化插件确实很少.

更多
2009年12月04日 09:48 #10 作者: alex0018
这个提议真是太好了,让Joomla!在国内也发展壮大起来,建立这样的开发小组是必须的,前期可以使用GForge这样的协同工作软件,做一些比较热门的Joomla!扩展,慢慢的以后可以承接Joomla!项目,跟国内一些CMS一样,做定制开发,慢慢形成一套标准,包括开发、收费、服务等,这样就可以规模化了。

更多
2009年12月04日 12:36 #11 作者: mymyhope

;D 很久都没有关注Joomla了 因为工作很忙碌 平时都是面对国外的用户 其实在于我看来

因为不符合中国国情而做中国国情的现状的东西 还不如做一些引导大家前进的东西, 让人学会选择一种最好的方式和创建一件更好的东西才是更好的.

::)

并不是joomla不符合中国国情,我给国内的企业和个人都做了不少joomla网站了
实际效果还是非常好的,国内的cms也没有十全十美的。

www.cn21cn.com
Magento中文网站
www.magentochina.org
QQ:703640

更多
2009年12月04日 17:38 - 2009年12月04日 23:23 #12 作者: wsmdbp
呵呵,今天下午我还发mail给老白提到这个事情呢,谁知道昨天老白就已经发了这个宣言了。

有钱的出个钱场(赞助或者直接购买甚至是预约老白的产品)
没钱的出个人场(加入这个组织来开发啊)
没钱也没空的就在工作学习中多多宣传joomla吧

不多说了。强烈支持。

更多
2009年12月04日 23:11 #13 作者: wsmdbp
公开一封我刚回给老白的信,以示支持,并和大家商榷

老白,

继续讨论啊,JA是有那么多的会员,非常值得肯定,但是国外也有太多的网站没有几个会员的,JA的会员多是因为JA的产品确实做的好啊,要是你的JG做的好,这麽多会员也是有可能的,当然,国内好像有不花钱就要东西的恶习,我们可以慢慢培养会员的付费的习惯的,我看到愿意在JG付费的也有很多。这种增长是指数型的,要相信我们都是有能力也有意愿来付费买东西。

我的想法就是,有激励才有动力。如果大家都做雷锋是做不久的,仅仅是老白您要是先锋或者是雷锋那也不能做的长久,只能是殉道者。那么joomla就不会崛起。要相信市场和商业的力量。

在中国,不是大家不愿意付费!!!是因为觉得不值得,如果joomla都适合国人使用,使用说明一目了然,后续服务能跟上。这肯定是有市场的。国内为也有那么多的免费空间吧,为什么大家还是花钱买空间?因为值得!!安全,方便,放心啊。

是的,我在很多joomla群里面听到有人说joomla是免费的,说老白为什么收费,我只回答他们一句话:老白不是卖软件,老白是卖服务!!!我们能看到你老白的工作,这工作是我们需要的,所以我们付费,值得!!!

要是你能组织大家开发出好软件,其他人我不知道,我自己肯定会付费(当然,希望不要开价太高,只要是我们能接受范围,我们认为只要你们的产品值得购买,应该会有市场,因为这个市场需求确实存在)。

另外,如果你要是希望在免费服务的情况下来组织高手和你共事,我觉得,不可能。大家都很忙,不和你合作一样能挣钱,如果免费的话为什么要你合作呢?所以一开始就要商业化。再说一次,有激励才有动力。

最后,不好意思,我不是你想象中的高人,我不懂技术。对html也是一知半解。我会提出需求也会和你们一起分析解决问题的办法,会是你们的付费客户,会做你们的拉拉队!为你们摇旗呐喊!

更多
2009年12月04日 23:17 #14 作者: wsmdbp

不算是高手,不过如果缺人的话,算我一个吧。可以帮忙推广JOOMLA总是件好事。

就凭你的网银插件就是我认为的高手了。另,上次和你说的希望在考虑一下

更多
2009年12月05日 07:36 - 2009年12月05日 08:32 #15 作者: Joomla之门
感谢 wsmdbp 的肺腑之言。不过,我觉得你可以对我有一点误解。

或许我不该使用“组长”这个词,我只是想做一个 coordinator(协调人),而不是一个 Leader(领导者)。我在2008年的公开信中就说过了:我对“武林盟主”这样的身份没有兴趣。

另外一点就是:Joomla之门的付费会员数量不是“指数级”增长,我连“均速直线运动”都没有看到,更不用说加速了。所以,我没有那个实力来组建公司;所以,请不要将我的任何行动都联系到“巨大的利润”上面去。

我在首帖“宣言”中说的很清楚:我只是“提议”免费,从来没有“要求”免费。因为我没有开发版权,我没有权利要求别人免费。

同时,也不要以为免费产品就没有利润。CB 是免费的,但是 CB 官方销售付费服务和高级插件,一样盈利不少;Agora 论坛组件是免费的,但是你去看看他们的捐款名单,很多人一出手就是几百美元!(Joomla 之门也曾经捐款100美元,因为我钦佩作者将 PunBB 改造为 Joomla 组件的辛勤劳动)。当然,我也知道在国内想等到这么多“自愿捐款”不太容易,但是我们可以尝试培养这种风气。

wsmdbp 说的很对,没有激励就没有动力。我完全同意!不过,Joomla之门没有实力,也没有义务,来单独承担这种“激励者”的角色呢。

我再重申一下:我组织这个“开发小组”的最根本目的是“做事”。至于怎么“赚钱”,我不介意各人有各人的想法。如果软件开发者最终要将产品定性为“收费软件”,我依然支持!

为什么我不能一开始就组织一个“合作赚钱”性质的团队?还是用 wsmdbp 的话来回答:不是担心用户不肯付费,而是担心我们的实力!

请原谅我的不恭之词,我并不是说中国没有优秀的开发人员。但是一个不可否认的事实是:在 JED 里面收录的几千个 Joomla 扩展中,你看看有多少是中国人的?!在 JED 官方评选的“编辑选择奖”里面,你看看有没有中国人的?!在 JED 用户评选的“评分最高”及“收藏最多”的扩展列表中,有几个是中国人的?!

为什么我们拥有这么多优秀的开发人员,却无法生产出优秀的 Joomla 扩展?当国外的 JA 团队、RT 团队、iJoobi 团队、AcyMailing 团队、CB团队、JomSocial 团队…… 他们在哗哗地数钞票时,诸位有何感想?

我希望各位有意加入“Joomla 中文开发小组”的开发人员也认真思考这个问题。

我认为我们失败的地方在于:懂得 PHP 开发的人不一定熟悉 Joomla 的机制;熟悉 Joomla 机制的人不一定了解 用户的需求 ;既熟悉 Joomla 机制又熟悉用户需求的人,未必懂得 PHP 编程;既懂 PHP 编程,又了解 Joomla 机制,又熟悉用户需求的人,很可能没有足够的想象力;什么都懂的“高手高手高高手”未必愿意做一个产品出来……

所以,我希望大家一开始不要把眼睛盯在“钱”上。我们先努力做出好产品,真正做到“用户满意,群众放心”,这样你想收费一定有人愿意购买。

我在“宣言”中提到的基本原则,只是一个“底线”。底线比较低,是希望能获得更多开发人员的认同。至于有好产品之后,你想怎么卖,卖多少钱,我无权决定 —— 我说过,完全由版权所有者决定。

付费下载 Joomla 3 扩展汉化版: 我要付费支持 Joomla 之门!

更多
2009年12月05日 10:43 #16 作者: chenyun_ok
因为工作的需要,都在弄zen cart。也很少来joomalgate了,要不是因为站内信的原因我还不知道这事。
同时我也很支持老白的做法,利益放先一边去,强大才是最重要。如果我能帮上忙的地方我一定会帮的。

更多
2009年12月05日 15:43 #17 作者: lhping
算我一个,我正式申请加入,希望白站长同意我的申请。

joomla,zen-cart,shopex,ecshop 模板原创设计,QQ:372982800,
文件附件:

更多
2009年12月06日 10:34 #18 作者: Joomla之门
当然欢迎 lhping 的加入,将来很多软件也需要前台样式的设计,我不希望我们开发的产品功能优异而外观丑陋,这不算好产品。

不知道 lhping 是否熟悉 Flash 开发和设计?在我们开发小组的 1号任务 中,angang523409 已经拿出了一个产品(在群共享中,内测版请勿外传),但是该模块自带的 SWF 文件不支持 PNG/GIF 格式图片,只支持 JPG 格式,有点不爽。

我希望某个 Flash 高手能改造这个产品中的 SWF 文件,或者提供一个支持多种图片格式的 Flash 文件来替换它,将这个模块继续改进。

谢谢!

更多
2009年12月08日 12:50 #19 作者: doing.toing
支持白站长!

不是高手,但愿意积极参与,略尽绵薄之力。

正式申请加入。

更多
2009年12月10日 21:01 #20 作者: shrine
报到,并申请加入开发小组。

惭愧的是,我对php不熟悉。不过,有一些joomla建站经历,在1.0和1.5的平台上试用过joomlagate的数十款汉化扩展。我乐意做一个长期的扩展测试者,并且会将需求与测试结果反馈给大家。

水浒名言:不要焦躁……